Weinwissen – von der Rebe bis zum Wein

Gemeinsam entdecken wir die faszinierende Entstehung von Wein. Vom Rebschnitt bis zur Qualitätsweinprüfung verfolgen wir die einzelnen Produktionsschritte und die stilbildenden Maßnahmen hin zum fertigen Wein – begleitet durch eine professionelle Verkostung beispielhafter Weine.


Inhalte
  • Weinbau 
  • Die Weinrebe und ihr Wachstumszyklus
  • Das Terroir – Boden, Klima, Wetter & Co
  • Die wichtigsten Reberziehungssysteme 
  • Die Arbeit im Weinberg 
  • Der Weinbau – konventionell, nachhaltige, biologisch, biodynamisch
  • Die Weinbereitung
  • Die Ernte – Handlese versus Maschinenlese
  • Produktion von Weiß, Rosé und Rotwein
  • Reinzuchthefe vs. Spontanvergärung
  • Optionen der Süßwein-Herstellung
  • Der Ausbau
  • Edelstahl versus Holzfass
  • Der letzte Schliff
  • Filtern, Schönen, Stabilisieren, Verpacken
  • Der Herkunftsgedanke und das Weingesetz 
  • Das Wein-Etikett
Inklusive

Verkostung von 6 repräsentativen Weinen inkl. Wasser & Brot

Termin
31.03.23 um 18:00 Uhr
Dauer
ca. 4 Stunden
Ort
in den Räumlichkeiten der FBS Ulm
Preis
49€ p.P.

Weitere Kurse und Termine

11.02

18:00 Uhr

Weinsensorik

53 € p.P.

04.03

18:00 Uhr

Innovative Rebsorten

49 € p.P.

10.03

13:00 Uhr

WSET Level 1

320 € p.P.

31.03

18:00 Uhr

von der Rebe bis zum Wein

49€ p.P.

21.04

13:00 Uhr

WSET Level 2

920€ p.P.