
Der Wein und sein Fass
Weinfässer werden aus Edelstahl, Beton und verschiedenen Holzarten aus verschiedenen Ländern der Welt hergestellt – nur wie? Was sind die Besonderheiten und Unterschiede? Was passiert in den Fässern und wie schmecken die daraus resultierenden Weine? Was bedeutet Barrique, Stückfass, Fouder und Co? Welche Fässer werden weltweit für die Herstellung von Spirituosen genutzt? Was passiert mit den Holzfässern nach der eigentlichen Nutzung?
All diese Fragen werden wir im Seminar beantworten und repräsentative Weine Verkosten.
Inhalte
- Die Evolution des Fasses – Weintransport, Lagerung, Reifung
- Der Holzfassbau – Methoden und Materialien
- Die Fassaromen und ihre Entstehung
- Die Fassgrößen und ihre Anwendung
- Der Einfluss des Holzfasses auf den alkoholischen Inhalt
- Die wichtigsten Holzfässer und ihre weltweite Anwendung
- Die Holzalternativen
Inklusive
Verkostung von 9 hochwertigen Qualitäts-Weinen aus diversen Anbaugebieten der Welt inkl. Wasser & Brot
Termin
23.02.24 um 18:00 Uhr
Dauer
ca. 4 Stunden
Ort
in den Räumlichkeiten der FBS Ulm
Preis
60€ p.P.
